Второй фестиваль «Берег» — событие, которое готовилось более полугода – завершился. Мероприятие, организованное командой «Единой Дирекции Культурно-Массовых Мероприятий», по данным МВД России по Волгоградской области, собрало 47 тысяч гостей.
Идея проводить фестиваль молодёжи «Берег» родилась еще в 2016 году, когда мы, профессиональная event-команда «Единой Дирекции Культурно-Массовых Мероприятий» поняли, что в Волгограде не хватает событий. Событий уникальных, ярких, интересных. Событий, не привязанных к какой-либо дате. Событий, которые могли бы стать визитной карточкой региона.
В 2018 году было принято историческое решение провести первый фестиваль. Подготовка началась 1 августа, и уже 26-го в парке Победы было построено 5 площадок, в короткие сроки были отобраны лучшие коллективы города. Хедлайнерами стали 5`sta Family и Вахтанг. В 22:17 26 августа 2018 года ведущий фестиваля Кирилл Киселев вышел на главную сцену со словами: «Ребята, спасибо, что вы сегодня были с нами. Без вас, зрителей, фестиваль бы не состоялся. Мы вернёмся через год». Подобное заявление наложило определенную ответственность на нас, и именно в тот момент мы приняли решение превратить фестиваль в ежегодный.

В марте 2019 началась активная подготовка к фестивалю. Начался отбор коллективов, в офисе «Единой Дирекции Культурно-Массовых Мероприятий» царили жаркие споры о том, кто должен стать хедлайнером фестиваля. Звучали разные имена, разные коллективы, разные жанры. Но вовремя пришло осознание, что мы молодежный фестиваль, и всё что мы делаем, мы должны делать для молодежи. Культовые рокеры «7б», андеграундная «Гречка» и абсолютно дикие по атмосфере группа «Хлеб» — прекрасное решение. Одновременно с этим в официальные аккаунты в соцсетях фестиваля молодежи «Берег» начали поступать заявки на участие.
Дуэт «Кальнов \ Саврасов», экстрим-шоу «Бит натс», группа «UROVEN», Группа «ЭДО», Группа THE PUHOVIKS, группа «SkiniYa», оркестр народных инструментов им. Калинина — эти и многие-многие другие коллективы Волгограда сделали в итоге этот фестиваль тем невероятным по энергетике событием.
Фото: Анна Аскерова Фото: Анна Аскерова Фото: Анна Аскерова Фото: Анна Аскерова Фото: Анна Аскерова Фото: Анна Аскерова Фото: Анна Аскерова Фото: Анна Аскерова Фото: Даша Кузьмина Фото: Даша Кузьмина Фото: Даша Кузьмина
К началу лета весь тайминг мероприятия был свёрстан, площадки укомплектованы и начали появляться партнёры мероприятия, о которых хочется рассказать подробнее.
В первых рядах идёт радиостанция Юмор FM, которая в Волгограде входит в медиа группу «Премия». В том числе благодаря усилиям нашего информационного партнёра удалось достичь той самой цифры – 47 тысяч гостей. На протяжении всего мероприятия ведущие радиостанции выходили в прямой эфир, где интервьюировали наших крутых спикеров, музыкантов, артистов.
На фестивале был ещё один важный процесс, который в офф-лайне остался незамеченным. Впервые в истории нашего феста мы подготовили и провели 8-часовую онлайн трансляцию, на которой мы показали всё. И работу главной сцены, и отдельно каждую площадку, и интервью с крутыми участниками фестиваля. Трансляция стала возможна благодаря слаженной работе сразу нескольких компаний. ПАО «Ростелеком» предоставил широкополосный доступ к сети интернет. Благодаря продюсерской компании «Медиа-Трест» удалось обеспечить высокое качество картинки. Информационное агентство «Высота102» полностью взяла на себя операторскую часть.
Еще одним значимым партнёром стала группа компаний: «Концессии Водоснабжения», «Концессии Теплоснабжения» и «Управление отходами». Коммунальщики Волгограда впервые принимают участие в фестивале молодежи «Берег»,. Три компании – «Концессии водоснабжения», «Концессии теплоснабжения» и «Управление отходами – Волгоград» – объединились, чтобы в сотрудничестве с известными волгоградскими художниками Станиславом Азаровым и Дмитрием Зиминым провести художественную эколого-просветительскую акцию «Крик реки».
«Крик реки» — это призыв к горожанам вместе заботиться о нашем общем доме – планете Земля. Если, как говорят, человек на 80% состоит из воды, то волгоградцы – это Волга. Река просит нас о помощи – она должна быть чистой и полноводной.
При поддержке ТРК «Мармелад» удалось организовать работу «UNDERGROUND PLACE», на которой молодые хип-хоперы, рэперы выступали весь день. Отдельно прошла выставка авто граффити, работала развлекательная зона, гонки на дрифт трайках. Здесь хочется особо отметить активность торгового центра «Мармелад» и вне фестиваля. В центральном атриуме ТРК регулярно проходят молодежные мероприятия. Всё это, по нашему мнению, способствует развитию волгоградской культуры. В рамках работы зоны «UNDERGROUND PLACE» хочется особо отметить заслуги МУП «Метроэлектротранс» — компании, которая уже второй год выделяет целый троллейбус под роспись волгоградскими граффитистами, троллейбус уже сейчас катается по городу. Призы всем участникам были предоставлены магазином уличной одежды «Юность».

Еще одна активность на нашем фестивале — любительский кибертурнир. 24 августа прямо в парке партнерами фестиваля из YRSPACE Esports был реализован полноценный игровой зал. YRSPACE Esports — это качественный и современный киберспортивный комплекс в Волгограде, оснащенный мощнейшими компьютерами на юге России, игровыми консолями и потрясающей зрительской зоной. YRSPACE — это лучшее, что случалось с киберспортом в Волгограде, площадка собрала более 300 зрителей, которые весь день следили за игровым процессом.
Очень много зон было организовано для детей, здесь постарались практически все партнёры. Концессии Тепло- и Водоснабжения совместно с «Управлением отходами- Волгоград» дали возможность юным зрителям изучить систему водопровода Волгограда, для этого была специально изготовлена четырёхметровая раскраска, на которой расположились все узловые элементы.

Гипермаркет «Леруа Мерлен» провели мастер-класс «творческая мастерская», где малыши изготавливали эко роботов, кашпо для цветов, стринг-арт картину.
Эко-зона «Искусство против пластика», помимо сборки уникального панно, созданного детьми из собранных волгоградцами пластиковых крышечек, в рамках проекта «Искусство против пластика», провели мастер-классы по росписи Эко-сумок, изготовления корабликов, и, по словам организатора площадки Оксаны Бабижаевой, были еще игры и беседы за жизнь.


Особо отметились в подготовке и проведении фестиваля: МУ «Лидер», организовавшие «Музыкальный джем», Алексей Емельянов, который организовал работу нашего Лектория – именно этот человек нашел и привёл нам всех крутых спикеров.

Всего в работе фестиваля приняло участие более 500 музыкантов и актёров, спикеров и ведущих. Порядка 200 человек обеспечивали работу площадок.
Всем участникам и гостям фестиваля мы хотим сказать искреннее спасибо. Без вас фестиваля бы не было!